Денсаулық сақтау басқармасы
рус
қаз
Картада
ШЖҚ МКК
Маңғыстау облыстық жедел және шұғыл медициналық
жәрдем станциясы
Сайт бойынша іздеу...

Диспетчер: 8 (7292) 42-43-45

Қабылдау бөлімі: 8 (7292) 42-43-44

E-mail: aktay_skoray@mail.ru

Маңғыстау обл., Ақтау қ.,1 ш/а, № 4 ғимарат Картада

Осторожно: петарды

18.06.2019 716 14:51

Ежегодно за период новогодних праздников в Мангистаускую областную больницу (МОБ)  обращается около 15-20 человек с травмами различной степени тяжести, вызванными неправильным использованием пиротехнических изделий. Со слов Жансерика Шаухымбердиева, заведующего отделением травматологии и ортопедии МОБ, довольно часто пострадавшие от пиротехнических изделий поступают в состоянии алкогольного опьянения. Более подробно врач рассказал о последствиях неправильного использования бенгальских огней, петард и фейерверков, о мерах предосторожности.

Большинство несчастных случаев происходят из‑за неправильного и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями, нарушения правил безопасности. Необходимо четко соблюдать инструкции, которыми должны быть снабжены все пиротехнические изделия. Неумелое обращение с бенгальским огнем может привести к возгоранию волос и ожогам кожных покровов.

- В этом случае необходимо как можно быстрее залить загоревшийся участок водой или накрыть голову пострадавшего полотенцем и потушить огонь. Чтобы избежать подобных возгораний, особенно у детей, следует зажигать бенгальские огни и праздничные свечи в безопасной зоне. Разрыв петарды может сопровождаться вращением, свистом, выбросом дыма или искр, - говорит врач.

Со слов Жансерика Шаухымбердиева, нередки случаи поступления в больницу детей с травмами, полученными при использовании петард.

- Они могут взорваться в руках, что приводит к серьезным повреждениям с утратами функции пальцев кисти, термическим ожогам или тяжелым травмам глаз. Последствия могут быть печальными и необратимыми. При попадании в глаз части петарды, которая при этом отскочила, на первый взгляд, не причинив серьезного вреда, необходимо тут же промыть глаз проточной водой, закрыть его чистым носовым платком и обратится в лечебное учреждение. Особенно серьезные травмы могут наносить различные фейерверки, которые обладают также звуковым давлением и разрываются с очень громким звуком, что может травмировать слуховой аппарат, - подчеркнул травматолог.

Одной из наиболее часто встречающихся повреждений является термический ожог. Он может сопровождаться достаточно сильным повреждением тканей и приводить даже к шоковому состоянию.

Правила оказания первой помощи при ожогах

Первая помощь при ожогах должна оказываться в зависимости от степени повреждения. Все ожоги, в зависимости от объёма и глубины термического повреждения тканей, делятся на четыре степени:

1. I степень ожога – при этой степени повреждаются только поверхностные слои кожи. Визуально при таком ожоге наблюдается картина асептического воспаления: поврежденные ткани отечны и гиперемированы. Болевой синдром выражен незначительно.

2. При II степени ожога наблюдается более глубокое повреждение кожи с выраженным экссудативным воспалительным процессом. Поврежденные участки также гиперемированы и отечные, на них возникают напряженные пузыри, наполненные прозрачной или слегка желтоватой жидкостью.

Зачастую правильного оказания первой помощи при ожогах первой и второй степени бывает достаточно и пациент не требует госпитализации.

1. При III А степени наблюдается омертвение поражённых тканей, но при этом роговой слой кожи частично сохраняется. Отек распространяется на всю толщину кожи, образуется поверхностный сухой или влажный струп на месте повреждения. Пузыри с жидкостью также образуются, но большей частью они разрушены.

2. III Б степень – это глубокое термическое поражение на всю толщу кожи с частичным захватом подкожно-жировой клетчатки. На поврежденном участке образуется плотный струп, характерно резкое снижение болевой чувствительности.

3. IV степень ожога характеризуется глубоким повреждением не только кожи и подкожно-жировой клетчатки, но фасций, мышц и даже костей.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи при ожогах

1. В первую очередь необходимо прекратить воздействие травмирующего агента.

2. Обожжённые поверхности необходимо охладить: с этой целью нужно поместить поврежденный участок кожи под холодную проточную воду не менее чем на 10-15 минут.

3. Необходимо устранить болевой синдром: для этого рекомендуется применение обезболивающих препаратов местного и общего действия.

4. Пораженную поверхность необходимо правильно обработать: поврежденный участок закрывается стерильной повязкой, обильно смоченной антисептическим раствором. Можно также обрабатывать кожу специальными препаратами местного действия, способствующими устранению болевого синдрома и правильному заживлению пораженных тканей (Спрей пантенол, олазоль).

При своевременном и правильном оказания первой помощи при ожогах первой и второй степени квалифицированная медицинская помощь может не понадобиться. При более глубоких ожогах госпитализация пациента является обязательной, - предупреждает травматолог.

Пайдалы ақпарат
mzsr.gov.kz Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі
dsb.mangystau.gov.kz Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы
heartcenter.kz Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы
neuroclinic.kz Ұлттық нейрохирургия орталығы
mcudprk.kz ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы
nmh.kz Ұлттық медициналық холдинг
umc.org.kz Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы
rdrc.kz Республикалық балаларды оңалту орталығы
© 2025. Пайдалы ақпарат
ШЖҚ МКК Маңғыстау облыстық жедел және шұғыл медициналық
жәрдем станциясы
Осы сайт материалдарын пайдаланғанда сілтеме жасауыңыз міндетті
 
Сайт «OpenSpace» контентті басқару жүйеісінде жұмыс істейді.
© 2025. Барлық құқықтар қорғалған «IMS Service» ЖШС.